ПАМЯТКА ДЛЯ ПАЦИЕНТА С ГИПЕРТОНИЕЙ

ПАМЯТКА ДЛЯ ПАЦИЕНТА С ГИПЕРТОНИЕЙ

На сегодняшний день каждый третий человек в мире страдает от повышенного давления. После 50-ти лет, при частых скачках давления риск инфаркта увеличивается в 2 раза. Статистика смертей по причине сердечно-сосудистых заболеваний самая высокая среди всех болезней.

Но ведь, так хочется быть здоровым и прожить долгую безболезненную жизнь.

ПАМЯТКА ДЛЯ ПАЦИЕНТА С ГИПЕРТОНИЕЙ Перефразируя классика, можно сказать, что каждый, кого настигла гипертония, «болеет ею по-своему». Но есть нечто объединяющее всех: необходимость некоторых табу, помогающих ужиться с болезнью, а не сдаться ей без боя. Ведь гипертония – недуг, при котором усилия добросовестнейших врачей, применение современнейших препаратов могут быть сведены на нет самим больным, если он не знает или не хочет знать, чего ему теперь нельзя, а что можно и даже нужно делать, чтобы лечение было успешным. Прежде чем знакомиться с рекомендациями профессора Ю. Б. Белоусова, касающимися приема лекарств, подумайте, всегда ли вы помните об этих «нужно» и «нельзя», о которых мы на всякий случай напоминаем.

Итак, больному гипертонией НЕЛЬЗЯ Курить. Есть соленую, острую, жирную пищу. Набирать лишние килограммы. Злоупотреблять спиртным, особенно совмещать возлияния с приемом лекарств. Работать ночами, спать менее 7 часов. Нервничать по пустякам. Вести малоподвижный образ жизни Пропускать или прекращать прием лекарств, назначенных врачом Испытывать на себе лекарства, которые «помогли» соседке (брату, свату и т.д.).

НУЖНО Бросить курить. Ограничить потребление соли. Сделать блюда менее пресными помогут приправы из трав. Есть больше зелени, фруктов, продуктов, богатых калием, и не увлекаться белковой пищей. Питаться регулярно, особенно если к еде приурочен прием лекарств. Постараться сбросить лишние килограммы. Уметь переключаться, не зацикливаться на неприятностях. Больше двигаться. Особенно полезны ходьба, плавание, занятия лечебной гимнастикой. Регулярно измерять артериальное давление. Выполнять все рекомендации врача. Особенно тщательно следует прислушиваться к тому, что касается приема препаратов.

Фитотерапия В начальной стадии гипертонической болезни повышение артериального давления обычно не бывает стойким и относительно легко поддается нормализации с помощью фитотерапии. Для этого рекомендуются следующие сборы: Корень и корневища валерианы, трава пустырника пятилопастного, плоды тмина обыкновенного, цветки боярышника кроваво-красного – по 15 г, листья омелы белой и корневища шлемника байкальского – по20 г. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение 1-2 часов, процедите, отожмите, долейте кипяченой водой до объема 200 мл. Принимайте в теплом виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс лечения – месяц. Трава пустырника и сушеницы болотной – по 3 части, трава багульника – 1-2, почечный чай – 1 часть. 5 гсмеси залейте 300 мл кипятка, кипятите в течение 5 мин, затем настаивайте в теплом месте или в термосе 4 часа. Принимайте по 100 мл 3 раза в день по еды. Курс лечения – 1/2 – 2 месяца. Цветки боярышника, листья березы белой, трава хвоща полевого – по 1 части, трава сушеницы болотной – 2 части. 10 гсмеси залейте 500 мл воды, прокипятите, настаивайте в течение 5-6 часов, затем процедите. Принимайте по 100 мл 2-3 раза в день. Курс лечения – месяц. Гипотензивный эффект оказывают некоторые овощи, плоды и ягоды, что позволяет совмещать полезное с приятным. Вот несколько рецептов.

СОК ИЛИ ЯГОДЫ БРУСНИКИ принимайте по200 г2-3 раза в день. Курс – 10 дней. ПЕРЕБРОДИВШИЕ ЯГОДЫ КАЛИНЫ С САХАРОМ принимайте по 2-3 столовые ложки 2- 3 раза в день в течение 3 недель. ЯГОДЫ РЯБИНЫ ЧЕРНОПЛОДНОЙ рекомендуется съедать по100 гза полчаса до еды 3 раза в день. Курс – 3-4 недели. СОК СВЕКЛЫ, содержащий много витаминов и минеральных солей, рекомендуется принимать по столовой ложке 3 раза в день в течение 2- 3 недель. Если вы не нашли одно или два лекарственных растения из перечисленных рецептур, можно готовить отвары и настои без них. Курсы фитотерапии рекомендуется обычно проводить от 4 до 6 месяцев с перерывами на 7-10 дней через каждые месяц-полтора. Если через 2-3 месяца удается достичь желаемого эффекта, дозы и кратность приема можно снизить.

Если врач назначил антагонисты кальция Эти препараты может назначить только врач! Их нельзя использовать для самолечения! Главная ваша задача – строго соблюдать кратность приема препарата и принимать его или во время еды, или между приемом пищи, запивая небольшим количеством воды. Если рядом с торговым названием на упаковке есть такие условные обозначения, как ER, SR, LР, значит вам назначили таблетки или капсулы длительного действия, которые нельзя разламывать или разжевывать, а следует глотать целиком. При приеме антагонистов кальция могут возникать обычные для препаратов этой группы нежелательные явления – покраснение лица, чувство жара, учащенное сердцебиение, головная боль. Об этом следует сказать врачу. При появлении отеков на лодыжках и голенях необходимо некоторое время измерять количество выделенной и выпитой жидкости, включая суп, молоко. И сообщить о результатах своему терапевту. Если при приеме назначенных препаратов вы почувствовали урежение сердечного ритма до менее чем 60 ударов в минуту, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Не забудьте сказать врачу об имеющихся у вас заболеваниях печени и почек, при которых чувствительность к антагонистам кальция может быть увеличена, и он уменьшит дозу лекарства.

Если врач назначил бета-адренаблокаторы Эти лекарства постепенно в течение недели снижают артериальное давление. Но наряду с понижением давления они могут вызывать и обычное для этой группы препаратов значительное урежение сердечного ритма. Если ваш пульс стал реже чем 55 – 60 ударов в минуту, проконсультируйтесь с врачом. Следует рассказать ему и о появлении или усилении одышки, отеков на ногах. Строго соблюдайте рекомендованное время приема препарата. Страдающим бронхиальной астмой или бронхитами с затрудненным выдохом (так называемый астмоидный бронхит) бета-адреноблокаторы использовать нельзя! Исключение составляют отдельные лекарства, которые назначаются под строгим контролем врача. Имейте в виду, что при лечении препаратами этой группы могут развиться депрессия, угнетенное состояние. Наиболее часто это проявляется у людей пожилого и старческого возраста. Людям молодым и работающим важно знать, что при приеме больших доз некоторых лекарств этой группы замедляются реакции на внезапные ситуации, притупляется эмоциональность восприятия окружающего, снижается концентрация внимания. У больных с тяжелыми заболеваниями печени и почек реакция на бета-адреноблокаторы может быть еще более выражена. Беременным женщинам бета-адреноблокаторы назначают только по строгим показаниям и под постоянным контролем врача. Данных о влиянии бета-адреноблокаторов на новорожденного (при проникновении через грудное молоко) пока нет. Поэтому кормящим матерям следует быть предельно осторожными. Резко прекращать прием бета-адреноблокаторов ни в коем случае нельзя. Это может вызвать гипертонический криз и резкое ухудшение течения болезни!

Если врач назначил ингибиторами АПФ Это группа препаратов с достаточно сложным механизмом действия. Наиболее используемые из них – каптоприл (капотен) и эналаприл. При их приеме наблюдаются улучшение сердечной деятельности и снижение артериального давления. Наиболее частые побочные эффекты как у молодых, так и у пожилых людей – сухой кашель и извращение вкуса. Если же вы внезапно почувствовали, что вам трудно дышать и глотать, заметили, что отекло лицо, глаза, губы, отложите прием препарата и срочно обратитесь к врачу. Принимать препарат нужно до еды с небольшим количеством воды. У больных с заболеваниями печени и почек может наблюдаться более выраженное действие, поэтому им следует тщательно следить за уровнем артериального давления. Применение этой группы препаратов во время 2–3-го триместра беременности, а также кормления ребенка грудью не рекомендуется. Если врач назначил вазодилаторы Празозин и доксазозин действуют прямо на мышцы сосудов и вызывают их расширение. При первом приеме празозина необходимо соблюдать постельный режим, так как резко снижается артериальное давление. Для доксазозина такое явление наблюдается очень редко. При лечении этими препаратами могут возникать головокружение, головная боль, чаще у людей пожилых. Сообщите об этом врачу. Беременным и кормящим матерям вазодилататоры принимать нельзя! Препараты этой группы, взаимодействуя с алкоголем, могут вызвать ортостатическую реакцию (сильное головокружение вплоть до потери равновесия) при изменении положения тела. Поэтому исключите даже малые его дозы и строго соблюдайте рекомендованное врачом время приема лекарства.

Если врач назначил диуретики Диуретики вызывают усиленное выделение мочи, то есть воды и электролитов, в первую очередь натрия и калия. Интенсивное выведение натрия из организма гипертоника способствует плавному снижению артериального давления. А вот уменьшение запасов калия может способствовать появлению нарушений ритма сердца, сопровождаться мышечной слабостью и судорогами. Для предотвращения этих явлений вместе с диуретиками врач может назначить специальные калийсберегающие препараты. Ни в коем случае не пренебрегайте их приемом! Принимают диуретики до еды. Исключение – такие препараты, как гидрохлортиазид, который пьют во время или после еды, и хлорталидон, который принимают натощак. Во время лечения диуретиками обязательно включите в свое меню печеный картофель, курагу, абрикосы, бананы, хурму, персики и другие продукты, богатые калием. Следите за количеством выпитой и выделенной жидкости. Если в начале лечения диуретиками возникает массивное (в 2 – 3 раза больше объема выпитой жидкости) выделение мочи и это сопровождается резкой слабостью, учащением сердцебиения и значительным падением артериального давления, обратитесь за консультацией к врачу. То же следует сделать и при появлении судорог в ногах, резкой мышечной слабости, перебоев в сердце. Особую осторожность нужно соблюдать больным сахарным диабетом. Принимать диуретики типа гидрохлортиазида (гипотиазид) им не рекомендуется. Увеличение содержания сахара в крови эти препараты могут вызвать и у больных с нарушением углеводного обмена. Прием гидрохлортиазида и калийсберегающих препаратов (триамтерен и амилорид) не рекомендуется и больным с хронической почечной недостаточностью. Принимать диуретики женщинам с артериальной гипертонией в период беременности можно лишь по рекомендации терапевта и акушера-гинеколога. С осторожностью к ним нужно относиться мамам, кормящим детей грудью, поскольку пока не ясно, влияет ли отрицательно на новорожденного их проникновение в молоко. Не менее осторожны должны быть пожилые. Они более чувствительны к приему диуретических средств, и у них чаще наблюдаются побочные эффекты, чем у больных среднего и молодого возраста.

И. П. ЗАМОТАЕВ, профессор

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Девушка с янголами на плечах

Помощь Новичку при Сбоях Компьютера

Заработок в интернете для пенсионеров, компьютерная грамотность и здоровая старость нужно объединить!

blog-i-kunpona